. . . Звукозапись. История развития. Эдисон и фонограф.


 

ЭДИСОН (Edison) Томас Алва (1847...1931)

   Томас Алва Эдисон родился в 1847 году в семье среднего достатка, жившей в маленькой деревушке Милан (штат Огайо). По семейной традиции, Эдисон ходил в школу лишь несколько месяцев. Мать занималась с ним дома. В школе его считали тупицей, потому что он наотрез отказывался декламировать в классе. Он рос в том же мирке, что и Том Сойер, и обладал такой же склонностью к обогащению. Двенадцатилетний Эдисон заработал однажды шестьсот долларов, торгуя вразнос овощами, но вскоре он влюбился в химию. В подвале своего дома он устроил лабораторию, где на каждом пузырьке красовалась наклейка «Яд».

   В пятнадцать лет Эдисон стал продавать газеты.

Эдисон   Эдисон рос нахалом и пронырой. Однажды его спросили: «Не из тех ли вы мальчишек, что торговали конфетами в коробочках с фальшивым, в полдюйма толщиной, дном?» – «Нет, – ответил Эдисон, – в моих коробках дно всегда было толщиной в дюйм».

   В действительности же Эдисон был плохим дельцом. Много лет спустя, в разговоре с немецким физиком Нернстом, он стал развивать всегдашнюю мысль, что над изобретением стоит работать лишь в том случае, если оно дает коммерческую выгоду. Нернст изобрел электрическую лампу, популярность которой была недолговечной. Ее вскоре вытеснила изобретенная Эдисоном лампочка, наполненная углекислым газом. Академик Нернст, человек науки, внимательно выслушал Эдисона, человека «практики», затем спросил, сколько тот заработал на своей электрической лампочке. «Ни гроша», – ответил Эдисон. «А я получил 250 тысяч долларов», – сказал Нернст.

   Во время гражданской войны было мобилизовано 1500 телеграфистов, и железные дороги искали новых людей. Эдисона не взяли на военную службу, потому что он был абсолютно глух на одно ухо, и, таким образом, еще юношей он вступил в самое романтическое братство того времени – стал телеграфистом.

   Эдисон колесил по стране, быстро усвоив присущую телеграфистам манеру небрежно одеваться, ходить вразвалку и смотреть на всех свысока. Эти люди трудились не покладая рук, много зарабатывали, много пили и хвалились друг перед другом тем, что никогда не сберегли ни единого цента.

   Эдисон научился посылать и принимать телеграммы с рекордной для того времени быстротой, но не отличался ни дисциплинированностью, ни добросовестностью по отношению к хозяину. Первыми его изобретениями были технические приспособления, благодаря которым старший телеграфист на линии был уверен, что Эдисон работает, в то время как тот сладко спал.

   Эдисон обладал тонкой творческой натурой, но всегда пытался скрыть свое подлинное «я» под маской циника и скандалиста – этим он отличался и в бытность свою телеграфистом, и позже, когда стал финансовым магнатом. Один из служащих отделения фирмы Эдисона в Лондоне по имени Джордж Бернард Шоу придал некоторые черты своего хозяина герою романа «Иррациональный узел».

   В 1868 году, когда Эдисону исполнился двадцать один год, он небрежной походкой вошел в Бостонское отделение телеграфной компании «Вестерн Юнион», жуя табак и вызывающе сдвинув на затылок затрепанную солдатскую фуражку. Он явился поступить на работу – какой-то приятель дал ему рекомендацию.

   – Ну, вот и я, – заявил он. Управляющий смерил его взглядом: – А кто ты такой, черт тебя возьми? – Я Том Эдисон, – процедил Эдисон таким тоном, что все телеграфисты, вскипев от негодования, обернулись.

   Управляющий тут же назначил Эдисона на нью-йоркскую линию и передал в Нью-Йорк просьбу поставить на линию самого опытного телеграфиста. В течение четырех часов Эдисон сидел у дробно стучащего аппарата, и его перо не пропускало ни буквы. Зная, что за ним наблюдают, он время от времени со скучающим видом посылал нью-йоркскому коллеге телеграммы с просьбой увеличить скорость. В конце концов, нью-йоркский телеграфист не выдержал и сдался.

   Эдисон приехал в Бостон не для того, чтобы стать самым быстрым и самым непокладистым телеграфистом в мире. У него были более широкие замыслы. В 1869 году он изобрел телеграфный аппарат для деловых контор, но тогда уже существовали более совершенные модели. Он переехал в Нью-Йорк без гроша в кармане и попал в самый разгар биржевых войн, затеянных Джеем Гоулдом*. Цены колебались с такой бешеной скоростью, что биржевые телеграфные аппараты один за другим выходили из строя.


* Гоулд Джэй 1836...1892 г. – американский миллионер, нажил состояние на скандальных спекуляциях акциями железнодорожных компаний.

Цитата: ©
НиТ. История техники ©  МОО «Наука и Техника»

вверх

"Американское «светило»"...

   Существует немало тайн и соблазнов, властвующих над судьбой человека и его телом. Но есть и такие личности, которые подвержены чисто интеллектуальной страсти - разгадыванию технических задач. Они получают ни с чем не сравнимое удовольствие от сделанного изобретения, особенно если такое изобретение способно принести им целое состояние. Таким человеком был один из самых известных изобретателей нашего времени - Томас Эдисон.

   Американец Томас Эдисон родился в 1847 году в маленькой деревушке штата Огайо, носившей звучное испанское имя - Милан. Семейные традиции требовали, чтобы мальчик проводил в школе не более 6 месяцев в году, а в остальное время помогал по хозяйству. Не отличавшийся послушанием Том в этом вопросе проявил солидарность с родительской волей и с удовольствием пропускал занятия.

Эдисон

   Никто не мог вообразить, что из мальчика вырастет технический гений - напротив, в школе он считался одним из наименее успевающих учеников. По темпераменту и наклонностям Том Эдисон очень напоминал своего литературного тезку - Тома Сойера. Такое же отвращение к этикету, презрение к авторитетам, сочетание предприимчивости и разгильдяйства и, разумеется, неистощимый юмор. Марк Твен вывел этот тип маленького американца в 1876 году, когда Эдисон был уже преуспевающим 31-летним ученым. Тем не менее, литературный персонаж как будто списан с маленького Эдисона, да и совпадение имен усиливает впечатление сходства.

   Как и Том Сойер, в один прекрасный день Эдисон обнаружил серьезную тягу к обогащению. Юноша мечтал о баснословном богатстве, которое, как ему казалось, может быть приобретено немедленно, стоит лишь разработать хороший план. Начал он с торговли сладостями.

   Как-то раз, уже после окончания школы, в 1860-е годы, Эдисону довелось встретиться с известным немецким изобретателем Нернстом. Их беседа сопровождалась обильными возлияниями. Постепенно Эдисон вошел в раж и начал громогласно поносить научные теории. Он утверждал, что совершать открытия в науке имеет смысл лишь в том случае, если они могут дать коммерческую выгоду. Через несколько лет после этого немец Нернст изобрел электрическую лампу, популярность которой оказалась недолговечной. Однако ее вскоре вытеснила лампочка нового типа, наполненная углекислым газом. На этот раз изобретателем был еще мало кому известный Томас Эдисон. К сожалению, по неопытности молодой ученый раскрыл секрет своего изобретения слишком рано, и оно было запущено в производство без его ведома. Встретив как-то раз Эдисона, Нернст, ставший к тому времени академиком, спросил, сколько же он заработал на своей электрической лампочке. «Ни цента», - ответил Эдисон. «А я получил за свою 250 тысяч долларов», - скромно сказал Нернст.

   Другой после этого случая решил бы, что его финансовых способностей хватит лишь на уличную торговлю конфетами. Однако Эдисон так не считал. Следующей его находкой стала идея усовершенствования телеграфного аппарата. Поступив на работу в нью-йоркскую компанию «Вестерн Юнион», 21-летний Эдисон менее чем за год стал опытным телеграфистом. В 1869 году он изготовил приспособление, благодаря которому скорость передачи сообщений увеличилась почти вдвое.

   Эта новинка пришлась как нельзя более кстати для биржевых контор. 24 сентября 1869 года, в день, известный как «черная пятница» нью-йоркской биржи, Эдисон имел возможность наблюдать свое изобретение в деле. Он испуганно поглядывал из специальной кабины на то, что творилось в здании. Обезумевшие люди метались по всему помещению и молились на телеграфный аппарат, как на икону - ведь поставляемые им сведения для кого-то означали потерю целого состояния.

   После «черной пятницы» стало ясно, что отныне успех на бирже будет зависеть от скорости передачи информации. Фирма «Гоулд энд Сток Телеграф компани» тут же связалась с Эдисоном и попросила назвать цену будущего патента. Молодой ученый довольно долго размышлял, запросить ли ему баснословную по тем временам сумму в 5000 долларов или остановиться на трех. В конце концов представители фирмы, опасаясь, что изобретение будет «перехвачено» конкурентами, сами назвали цену: сорок тысяч долларов! У Эдисона закружилась голова от этого предложения, но он сделал вид, что согласился нехотя, после долгих раздумий.

   После этой сделки изобретатель занялся производством биржевых телеграфных аппаратов, имея в своем распоряжении около пятидесяти помощников. Но на этом его научный гений не успокоился. В газете «Телеграфист» то и дело появлялись сообщения о том, что Эдисон продолжает изобретательскую работу и уже близок к совершению новых открытий. Это подогрело интерес к личности Эдисона, к нему один за другим начали приходить заказы на технические усовершенствования. Мастерская Эдисона стала прообразом огромных коммерческих лабораторий будущего. В 1876 году ученый перевел ее из шумного Нью-Йорка в тихий городок Менло Парк (Нью-Джерси). В его делах было задействовано уже более 100 работников, а стоимость всех разрабатываемых проектов составляла более 200 тыс. долларов. В течение 70-х годов Эдисон создает электромотограф, многоканальный телеграф, двухфазный генератор тока, а также свой вариант телефона, в котором вместо традиционной железной пластины использовались угольный порошок и меловой цилиндр, позволившие значительно увеличить мощность сигнала.

   Некоторое время спустя Эдисон дал себе слово усовершенствовать свое юношеское изобретение - электролампу - таким образом, чтобы ее себестоимость не превышала 40 центов: тогда лампа смогла бы конкурировать с газовым освещением. В первый год он довел цифру до 1 доллара, затем до 50 центов... Через три года лампочка стоила уже 22 цента и стала приносить ощутимый доход. Осветительные компании понесли грандиозные убытки, а с газовым освещением в США было покончено раз и навсегда.

   Однажды Эдисон набросал во время совещания простенький карандашный чертеж на клочке бумаги. «Что это?» - спросил его заместитель Джон Круези, талантливый инженер. «Говорящая машина», - серьезно ответил Эдисон. Круези рассмеялся над «шуткой». Однако через несколько недель Эдисон принес придуманный им аппарат, установил его на столе и громко крикнул в рожок: «У Мери был барашек!» Затем он что-то переключил в маленьком деревянном ящике, и тот скрипучим и визгливым голосом повторил сказанное. Круези и другие помощники Эдисона опешили от изумления.

   Идея фонографа возникла в 1877 году во время записи содержания полученных телеграмм посредством иглы на поверхность плоского цинкового диска.

   Созданный Томом Эдисоном фонограф не был улучшенным вариантом старых приборов. Идея аппарата, способного записывать человеческую речь и музыку на восковой валик, оказалась абсолютно новой. Устройство не имело вообще никаких аналогов и являло собой абсолютно самостоятельное изобретение, проложившее дорогу созданию граммофона, патефона, проигрывателя, диктофона и магнитофона. Последние звенья в этой цепи изобретений - проигрыватели компактных и минидисков.

© of text - Андрей Леонидов. Американское "светило"...

                                 



 Мои кнопки:
Начало сайта Обратная связь       
TopList
Hosted by uCoz